第3回市民公開フォーラム「もっと知りたい我が家の食育」

フォーラム写真

6月23日(土) 第1部堺市立文化会館3階調理教室 第2〜4部東文化会館文化ホール5階

 

第1部

時間:AM9:30〜昼12:00

■つくる
食育 親子お魚調理教室
第1班 AM9:30〜AM10:30 16組(2人)
第2班 AM11:00〜昼12:00 16組(2人)
応募ハガキに必要事項をご記入の上ご応募下さい。

開催場所:南海北野田駅前「アミナス北野田内」堺市立東文化会館3階調理教室

親子お魚調理教室写真親子お魚調理教室写真親子お魚調理教室写真

会場アクセス地図

応募方法

・応募締切、6月6日(水)※当日消印有効
・厳選なる抽選の上、各班小学生以上、親子様16組(2名)
無料ご招待。
ご案内状の発送をもって発表にかえさせて頂きます。

>>応募ハガキのダウンロードはこちら

 

 

第2部

時間:AM11:00〜PM3:00

■みる・さんかする
イベント
●お魚体験(触れて、感じて、お魚とスキンシップ)
※早い者勝ち!限定100名様
  「お魚のある生活〜知らんと損」冊子プレゼント
●生きている納豆菌を見てみよう(顕微鏡で観察)
●エコ農産物展示即売
●食の安全・地産地消・食育のパネル展示等、楽しい企画をいっぱい準備中!

イベント写真イベント写真

第3部

時間:昼12:50〜PM2:00

■まなぶ
堺市副市長あいさつ

基調講演 一色 賢司 氏 写真 基調講演 食品安全のこれから −「いただきます」を忘れずに−
一色 賢司 氏 北海道大学大学院水産科学研究院教授
(元内閣府食品安全委員会事務局次長)
※先生はカイワレダイコンO-157事件の解決に活躍されました。

第3部

時間:PM2:30〜PM4:30

■かんがえる
パネルディスカッション 
・コーディネーター(神戸大学大学院農学研究科教授)
小野 雅之 氏
・パネリスト
消費者 石原 奈津子 氏 (おいしいハート代表・日本食育コミュニケーション協会代表)
生産者 太田 雅士 氏 (日本食育者協会)
流通 山口 利昭 氏 ((株)サンプラザ代表取締役社長)
流通 桝山 正義 氏 (大阪魚市場(株)食育推進委員)
学識者 一色 賢司 氏 (基調講演者)

開催場所:南海北野田駅前「ベルヒル北野田モール内」東文化会館ホール5階

第三部・第四部 入場無料 先着400名様限定

 

主催
(社)札幌農学振興会関西支会、北水同窓会大阪府支部

後援
農林水産省近畿農政局、大阪府、堺市、北海道大学大学院農学研究院、北海道大学大学院水産科学研究院、農業理論研究会、北海道大学関西同窓会、大阪魚市場(株)、(株)サンプラザ

問合せ先
社団法人札幌農学振興会 TEL(06)6343-3833 E-mail:forum_hokudai@yahoo.co.jp